• Авторизация
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

30 ноября - 1 декабря 2019 года

Алтайская зимовка

Праздник

Если есть вопросы
(3852) 206-101

Эксперт «Алтайской зимовки» Зоя Мирзеханова из Хабаровска: «У нас из программы развития туризма вычеркнули экологический туризм. И слава богу!»

11.12.2015

Эксперт «Алтайской зимовки» Зоя Мирзеханова из Хабаровска: «У нас из программы развития туризма вычеркнули экологический туризм. И слава богу!»

Сегодня в Барнауле прошел круглый стол «Туризм на особо охраняемых природных территориях: быть и не навредить». Традиционно участники обсуждали понятие экологического туризма, его формы и виды, рассказывали об успешном опыте и обозначали проблемы. Звучали факты и цифры, на экране сменяли друг друга графики, схемы. Все шло спокойно, по-рабочему, пока слово не предоставили гостье их Хабаровска, - доктору географических наук, профессору Зое Мизерхановой

Ее выступление стало самым ярким событием круглого стола. При всей идейной схожести с предыдущими ораторами, она высказала иной взгляд на развитие экотуризма.

«Я считаю, что экологическим туризмом можно назвать только тот, что содержит в себе научный подход к природе. Сегодня очень много путаницы с терминами. Есть экологический туризм, а есть экологичность туризма. Второе – обязательное условие для любого вида туризма, даже такого как охотничий», - считает эксперт. Она также подчеркнула, что наличие особо-охраняемых территорий и памятников природы не достаточное условие, для того, чтобы приехали туристы, особенно иностранцы.

Многие территории России, в том числе и Хабаровский край, пытались и пытаются развивать экотуризм, но часто туристам не нужна эта природа, потому что поездка и проживание лишены комфорта. «Потратить два дня из недели отпуска на дорогу, жить в палатке – такой экологический туризм сегодня мало кому нужен. У нас приняли новую программу развития туризма и оттуда исключили экологический туризм. И слава богу! Надо развивать то, для чего действительно есть ресурсы, у нас в крае это в первую очередь – лечебно-оздоровительный и круизный туризм».

круглый стол.jpg

За круглым столом «Туризм на ООПТ: быть и не навредить» собрались ученые из Алтайского края, Республики Алтай, Иркутской области и Хабаровского края.

«Я с интересом наблюдаю за тем, как развивается Алтайский край. Не всем так повезло с губернатором, как вам, и не все регионы шагают такими семимильными шагами. В стране в целом только недавно власть заговорила о важности внутреннего туризма». Но, по мнению эксперта, даже для территорий, успешно развивающих туризм, таких как Алтайский край, важно учитывать мировой тренд. А он таков: в одном турпродукте необходимо соединять большое разнообразие предложений. «Всемирная туристическая организация не выделяет экологический туризм в качестве приоритетного. Нужны комбинации возможностей для туриста. Турпродукт – это очень большое количество элементов, которые нужно собрать воедино и экологическая составляющая лишь одна из множества», - подчеркнула Зоя Мирзеханова.

Она также акцентировала внимание на очень высоких требованиях, которые должны предъявляться к организатору экологических туров, к его познаниям в области географии, ботаники, биологии, истории, медицины и т.д. Вместе стем, никто не отменяет ответственного отношения к природе всех, кто ступил на тропу особо охраняемых природных территорий, потому что, возвращаясь к исходному тезису, - экологичность современного туризма – его основная идеология.

Напомним, круглый стол «Туризм на особо охраняемых природных территориях: быть и не навредить» прошел в рамках праздника «Алтайская зимовка». Организаторы мероприятия – управление Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, Туристский центр Алтайского края, алтайское отделение Русского географического общества.


Информацию подготовила Жанна Михиенко

Возврат к списку